Weinbau Ing. Hermann Haller
Der Familienbetrieb Haller keltert seit Generationen Wein. Derzeit bewirtschaften wir rund neun Hektar in den besten Lagen von Enzersfeld. Der Weinort Enzersfeld mit seinen weitverzweigten Kellergassen liegt nahe der Bundeshauptstadt Wien in einer besonderen klimatischen Lage.
ZU GAST BEIM WINZER
„Wein hat Kultur… Traditionen bewahren und für Neues offen sein…“ …ist die Philosophie unseres Weinbaubetriebes.
Unsere Weine zeichnen sich durch Substanz, Frucht und Eleganz aus. Das Typische jeder Rebsorte und jedes Jahrgangs wird belassen und im Keller verfeinert. Wichtig ist, dass alle Produkte, egal ob leicht oder kräftig, schlussendlich Spitzenprodukte darstellen.“
Was liegt näher als dies gleich vor Ort zu verkosten. In unserem hauseigenen Koststüberl können Sie nach herzenslust probieren. Auch ideal für Gruppen, Geburtstagsfeiern und kulinarische Liebhaber.
DAS WEINBAUGEBIET
RIED „NEUSTIFT“ sehr sandig, tiefgründiger Boden,
ist vorwiegend nach Süden ausgerichtet; Tröpfchenbewässerung;
Gemischter Satz, Chardonnay, Blauburger.
RIED „GUGL“ tiefgründiger Sandboden, etwas lehmig;
Riesling, Grüner Veltliner.
RIED „FÜRSTENBERG“ 100 prozentige Südlage,
extrem steil, Toplage für Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Zweigelt, Cabernet
Sauvignon, Merlot, wird mit Tröpfchenbewässerung bewirtschaftet.
RIED „ALTERBERG“ wie Ried „Fürstenberg“ aber steiniger;
alte Weingärten, deren Weinstöcke bereits tief verwurzelt sind;
Muskateller, Gemischter Satz, Zweigelt.
KELLERTECHNIK VOM FEINSTEN
Moderne Kellertechnik ist für die Weinproduktion wesentlich schonender und bringt daher deutlich bessere Ergebnisse als althergebrachte
Methoden. Weißwein wird in Edelstahltanks ausgebaut und reduktiv gekeltert. Dadurch erhalten sie die fruchtige und spritzige Note.
Rotwein wird bei uns traditionell mit viel Sauerstoff (oxidativer Ausbau) und geregelter Temperatur ausgebaut und über mehrere Jahre
in Barrique- oder großen Holzfässern gelagert. Hierfür dient unser alter Weinkeller in der historischen Kellergasse. Die Rotweinsorten
werden zur Ergänzung teilweise verschnitten und erhalten so ihren typischen Geschmack und Aussehen.